Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В 1943 году в г.Дятьково Брянской области начал свою деятельность Дятьковский районный отдел социального обеспечения, который занимался выплатой пенсий и пособий инвалидам войны, труда, семьям погибших воинов, многодетным и одиноким матерям, колхозникам, обследованием и проверкой работы учреждений и организаций, трудоустройством инвалидов и определением инвалидов и престарелых в дома инвалидов.
Отдел социального обеспечения находился в подчинении областного отдела социального обеспечения, являлся отделом Дятьковского райисполкома.
В июле 2001 года в целях реализации Указа Президента РФ "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ" функции по назначению и выплате государственной пенсии были переданы от отдела социальной защиты Управлению пенсионного фонда РФ по Дятьковскому району. Все документы, касающиеся назначению и выплаты пенсии передали УПФ РФ по Дятьковскому району. Отдел социальной защиты населения остался при Администрации Дятьковского района.
На основании постановления администрации г. Дятьково и Дятьковского района от 16 декабря 2003 года № 1300 "О создании управления социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района" отдел социальной защиты населения преобразован в управление социальной защиты населения г.Дятьково и Дятьковского района с образованием юридического лица.
В январе 2006 года управление социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района переименовано в управление социальной защиты населения Дятьковского района (постановление администрации района № 19 от 19.01.2006 г.)
28 декабря 2006 г.Управление социальной защиты населения было ликвидировано, и с 29 декабря 2006 г. образовалось государственное учреждение «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» на основании постановления администрации Брянской области от 25.08.2006 г. № 513.
Согласно приказу УСЗН Брянской области от 20.12.2011г. № 505 –учреждение переименовано в государственное казенное учреждение Брянской области "Отдел социальной защиты населения Брянской области".
Основным направлением деятельности ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" является реализация единой социальной политики, направленной на повышение качества жизни и улучшение социального положения пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных категорий населения, социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг ЖКХ.
Мерами социальной поддержки в ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" пользуются 65102 человек по 55 видам выплат разного рода пособий и компенсаций, как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Устав ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" утвержден приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 14.02.2013г. № 41.
Будем рады видеть Вас в учреждении, мы находимся по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, 224
С уважением, начальник ГКУ «ОСЗН Дятьковского района»
Н.Л.Стецкова
Правительство РФ усовершенствовало правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление от 22 июня 2024 г. № 848.
Основную часть документов ГКУ «ОСЗН Дятьковского района» могут получать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Это такие документы как:
• все виды доходов (кроме справки об алиментах и справки о стипендии),
• справки о регистрации и месте проживания получателя,
• свидетельства о собственности и выписки из Росреестра,
• сведения о наличии инвалидности и ее группе.
Кроме того, порядок получения субсидии дополнят нормой, определяющей перечень лиц, которые не включаются в состав семьи, учитываемый при определении права на получение субсидии, в том числе в целях расчета совокупного дохода семьи. В их числе лица:
• находящиеся на полном гособеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством);
• проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных вузах и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
• отбывающие наказание в виде лишения свободы;
• находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
• в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
• признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
• находящиеся в розыске.
Также расширится список доходов, включаемых в совокупный доход семьи в целях предоставления субсидии. Например, в него дополнительно включено денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, доходы в виде процентов по банковским вкладам, пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты (ЕДВ, компенсации проживающим в зоне ЧС, единое пособие на детей и молочная кухня) доходы, полученные за пределами России, и т. д.
Также отменено самостоятельное декларирование доходов получателя при назначении субсидии. Отсутствие подтверждённого дохода хотя бы у одного из членов семьи является основанием для отказа в получении субсидии.
Например, документы на субсидию подала семья из двух человек. Муж официально работает, а жена нигде не работает, занимается домом. Такой семье в субсидии будет отказано.
Или такая ситуация. Мама и папа работают, а ребенок окончил школу и никуда не поступил. На работу тоже не устроился. В данном случае в назначении субсидии также будет отказано. Ребенок должен учиться, работать или состоять на учете в центре занятости.
В рамках проведения в Брянской области недели финансовой грамотности в подведомственных учреждениях департамента социальной политики и занятости населения Брянской области более 2500 человек посетили лекции и семинары на тему «Мои финансы - просто о сложном». В ходе мероприятий участники получили ценные знания о важности личного финансового планирования и основах налоговой грамотности, что стало значимым шагом в повышении уровня финансовой осведомленности среди населения.
Выступающие эксперты делились практическими рекомендациями по составлению семейного бюджета, рациональному распределению доходов и расходов, а также эффективному использованию финансовых инструментов. Особенно интересовали слушателей вопросы, касающиеся налоговых вычетов и оптимизации налоговых обязательств.
Подобные инициативы способствуют формированию ответственного отношения к личным финансам, помогают избежать многих распространенных ошибок и укрепляют финансовую стабильность граждан. Перспективы будущих встреч и семинаров на тему финансовой грамотности вызывают живой интерес у участников, стремящихся глубже разобраться в финансовых вопросах и наладить здоровые финансовые практики в своей жизни.