Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В 1943 году в г.Дятьково Брянской области начал свою деятельность Дятьковский районный отдел социального обеспечения, который занимался выплатой пенсий и пособий инвалидам войны, труда, семьям погибших воинов, многодетным и одиноким матерям, колхозникам, обследованием и проверкой работы учреждений и организаций, трудоустройством инвалидов и определением инвалидов и престарелых в дома инвалидов.
Отдел социального обеспечения находился в подчинении областного отдела социального обеспечения, являлся отделом Дятьковского райисполкома.
В июле 2001 года в целях реализации Указа Президента РФ "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ" функции по назначению и выплате государственной пенсии были переданы от отдела социальной защиты Управлению пенсионного фонда РФ по Дятьковскому району. Все документы, касающиеся назначению и выплаты пенсии передали УПФ РФ по Дятьковскому району. Отдел социальной защиты населения остался при Администрации Дятьковского района.
На основании постановления администрации г. Дятьково и Дятьковского района от 16 декабря 2003 года № 1300 "О создании управления социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района" отдел социальной защиты населения преобразован в управление социальной защиты населения г.Дятьково и Дятьковского района с образованием юридического лица.
В январе 2006 года управление социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района переименовано в управление социальной защиты населения Дятьковского района (постановление администрации района № 19 от 19.01.2006 г.)
28 декабря 2006 г.Управление социальной защиты населения было ликвидировано, и с 29 декабря 2006 г. образовалось государственное учреждение «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» на основании постановления администрации Брянской области от 25.08.2006 г. № 513.
Согласно приказу УСЗН Брянской области от 20.12.2011г. № 505 –учреждение переименовано в государственное казенное учреждение Брянской области "Отдел социальной защиты населения Брянской области".
Основным направлением деятельности ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" является реализация единой социальной политики, направленной на повышение качества жизни и улучшение социального положения пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных категорий населения, социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг ЖКХ.
Мерами социальной поддержки в ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" пользуются 65102 человек по 55 видам выплат разного рода пособий и компенсаций, как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Устав ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" утвержден приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 14.02.2013г. № 41.
Будем рады видеть Вас в учреждении, мы находимся по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, 224
С уважением, начальник ГКУ «ОСЗН Дятьковского района»
Н.Л.Стецкова
С 1 января 2025 года на территории региона реализуются следующие региональные проекты: «Поддержка семьи (Брянская область)», «Многодетные семьи (Брянская область)», обеспечивающие достижение показателей и результатов федеральных проектов «Поддержка семьи», «Многодетные семьи», входящих в состав национального проекта «Семья».
В рамках регионального проекта «Поддержка семьи (Брянская область)» реализуется мероприятие: дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка.
В рамках регионального проекта «Многодетные семьи (Брянская область)» реализуются следующие мероприятия:
–предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта с приоритетным предоставлением многодетным семьям;
–единовременная выплата в размере 150 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения;
–единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка;
–областной материнский (семейный) капитал;
–ежегодное пособие к началу учебного года на обучающихся общеобразовательных организаций из многодетной семьи для приобретения одежды для посещения учебных занятий, а также спортивной формы.
В начале марта 2025 года в ГКУ «ОСЗН Дятьковского района» состоялось очередное заседание межведомственной комиссии, рассматривающей вопросы оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином и отделом социальной защиты населения по месту жительства, в соответствии с которым государство предоставляет денежные средства гражданину на конкретные мероприятия, а гражданин расходует их на нужды, которые в перспективе помогут получить доход и иной социальный статус.
Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.
Членами межведомственной комиссии были рассмотрены три социальных контракта, направленные на осуществление предпринимательской деятельности по направлениям: производство тротуарной плитки, открытие пункта выдачи заказов маркетплейса «Озон», открытие студии наращивания ресниц. После всестороннего рассмотрения бизнес-планов и программ социальной адаптации, членами комиссии по всем представленным соцконтрактам были приняты положительные решения.
В первой половине марта в ГКУ «ОСЗН Дятьковского района» для сотрудников и посетителей учреждения прошёл видеоурок на тему: «Формирование финансовой культуры населения», основой для которого послужили материалы, разработанные финансовыми специалистами Сбера.
Финансовая грамотность – умение распоряжаться средствами. И ее недостаточность – серьезная проблема. Ведь, по информации ВЦИОМ, каждый третий житель России иногда остается без денег до зарплаты, а каждый десятый сталкивается с нехваткой финансов постоянно. И это вопрос не низкого дохода, а неправильного управления средствами.
В ходе видеоурока присутствующие узнали об основных принципах финансовой культуры:
• Вести ежемесячный бюджет. Это единственный способ добиться того, чтобы доходы превышали расходы. Важно учитывать все финансовые поступления: зарплату, дивиденды от инвестиций, налоговые вычеты и др. А также составить перечень фиксированных трат (арендная плата, коммунальные платежи, кредиты и пр.) и переменных издержек (питание, покупки, поездки, развлечения, сбережения и т.д.).
• Создать «подушку безопасности». Она заметно облегчает жизнь в экстренной ситуации (потеря работы, крупная поломка и т.п.). Минимальный размер финансового резерва – средний доход за 3-6 месяцев, оптимальный – за год. Размер резерва зависит от количества членов семьи.
• Инвестировать в будущее. Стоит избегать новых кредитов, пока не закрыты текущие обязательства. Развлечения и одежда – не те статьи расходов, на которые целесообразно тратить кредитные деньги. Не стоит игнорировать пенсионные отчисления и страхование. Важно регулярно повышать квалификацию и обновлять технику, которая нужна для работы.
Чтобы научиться разумно распоряжаться деньгами, нужно поставить перед собой цель, для достижения которой требуется определенная сумма. Целей может быть несколько, например:
• купить квартиру/автомобиль;
• создать базу для пассивного дохода;
• съездить в отпуск;
• оплатить образование ребенку;
• исправить дефект внешности;
• приобрести новый ноутбук взамен старого.
Все посетители видеоурока отметили, что полученная информация полезна и познавательна.
Скачать Указ губернатора в .pdf формате можно по ссылке:
https://oszn08.uszn032.ru/upload/iblock/64a/iemr8dunbap4ln71nxgdet2d36rhrbrm.pdf
В единой федеральной централизованной системы ГИС ЖКХ и созданной на его базе МП «Госуслуги Дом» хранится достоверная информация о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иная информация, связанная с жилищно-коммунальным хозяйством.
Гражданам необходимо сохранять бдительность и внимательность при совершении оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также осуществлять переход по ссылкам и QR-кодам, размещенным от надежного источника.