Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В 1943 году в г.Дятьково Брянской области начал свою деятельность Дятьковский районный отдел социального обеспечения, который занимался выплатой пенсий и пособий инвалидам войны, труда, семьям погибших воинов, многодетным и одиноким матерям, колхозникам, обследованием и проверкой работы учреждений и организаций, трудоустройством инвалидов и определением инвалидов и престарелых в дома инвалидов.
Отдел социального обеспечения находился в подчинении областного отдела социального обеспечения, являлся отделом Дятьковского райисполкома.
В июле 2001 года в целях реализации Указа Президента РФ "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ" функции по назначению и выплате государственной пенсии были переданы от отдела социальной защиты Управлению пенсионного фонда РФ по Дятьковскому району. Все документы, касающиеся назначению и выплаты пенсии передали УПФ РФ по Дятьковскому району. Отдел социальной защиты населения остался при Администрации Дятьковского района.
На основании постановления администрации г. Дятьково и Дятьковского района от 16 декабря 2003 года № 1300 "О создании управления социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района" отдел социальной защиты населения преобразован в управление социальной защиты населения г.Дятьково и Дятьковского района с образованием юридического лица.
В январе 2006 года управление социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района переименовано в управление социальной защиты населения Дятьковского района (постановление администрации района № 19 от 19.01.2006 г.)
28 декабря 2006 г.Управление социальной защиты населения было ликвидировано, и с 29 декабря 2006 г. образовалось государственное учреждение «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» на основании постановления администрации Брянской области от 25.08.2006 г. № 513.
Согласно приказу УСЗН Брянской области от 20.12.2011г. № 505 –учреждение переименовано в государственное казенное учреждение Брянской области "Отдел социальной защиты населения Брянской области".
Основным направлением деятельности ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" является реализация единой социальной политики, направленной на повышение качества жизни и улучшение социального положения пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных категорий населения, социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг ЖКХ.
Мерами социальной поддержки в ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" пользуются 65102 человек по 55 видам выплат разного рода пособий и компенсаций, как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Устав ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" утвержден приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 14.02.2013г. № 41.
Будем рады видеть Вас в учреждении, мы находимся по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, 224
С уважением, начальник ГКУ «ОСЗН Дятьковского района»
Н.Л.Стецкова
2 октября 2023 года принят Закон Брянской области № 69-З «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, а также членов их семей», включающий в себя как уже ранее действующие меры и категории, так и новую меру поддержки - единовременную денежную выплату в случае получения увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции.
Размер выплаты будет составлять от 100 тыс.руб. до 400 тыс. руб. в зависимости от тяжести ранения.
Право на предоставление выплаты получили в том числе и граждане, поступившие в добровольческие формирования для участия в специальной военной операции.
После принятия нормативного акта, определяющего порядок обращения за данной мерой и перечень необходимых документов, отдел социальной защиты населения начнет прием заявлений и документов для осуществления выплат.
Семья с низкими доходами может претендовать на субсидию, если тратит на оплату ЖКУ более 22% своего дохода.
Право на субсидии имеют собственники жилого помещения, пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.
Субсидия предоставляется, указанным гражданам и зарегистрированным с ними по месту постоянного жительства членам их семьи сроком на 6 месяцев.
Согласно новому порядку доход семьи для предоставления субсидии будет определяться за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления.
В случае наличия у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по всем или некоторым видам оплаты ЖКУ в назначении субсидии будет отказано.
Для назначения субсидии необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты лично. Срок рассмотрения заявления составит 10 дней.
При расчете субсидии на оплату коммунальных услуг органы учитывают размер всего получаемого дохода семьи, куда включается: официальная заработная плата; пособия и социальная поддержка из бюджетов всех уровней (как ежемесячные, так и единовременные выплаты); выплаты по алиментам; наследство, если оно получено в денежном эквиваленте; прибыль, полученная по договорам (если человек оказывает услуги как частное лицо); проценты по депозитам; прибыль от продажи недвижимости; прибыль от фермерства и садоводства и пр., в том числе пособий, пенсий и стипендий.
Средства выплачиваются на протяжении 6 месяцев после назначения.
Правила предоставления субсидий, в том числе перечень необходимых документов, утверждены постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г № 761.
Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее - региональные стандарты).
Размеры региональных стандартов устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Брянской области от 02.11.23 № 530-П принят порядок предоставления Единовременной денежной выплаты отдельным категориям военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, граждан, поступивших в добровольческие формирования, в случае получения ими увечья (ранения, травмы, контузии) к закону от 02.10.23 № 69-З "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, а также членов их семей".
Перечень документов для единовременной выплаты отдельным категориям военнослужащих, сотрудников федеральных органов, лиц, поступивших в добровольческие формирования, а также членов их семей
Единовременная денежная выплата в случае получения увечья
(ранения, травмы, контузии)
1.Копия документа удостоверяющего личность;
2.Копия документа, подтверждающего полномочия представителя действовать от имени заявителя (в случае, если заявление подается представителем);
3.Документ (сведения) о регистрации по месту жительства (месту дислокации воинской части) заявителя на территории Брянской области;
4)Копия документа, подтверждающего принадлежность заявителя к категории лиц, определенным пунктом 1 Порядка;
5)Копии документов, подтверждающие получения увечья (ранения,травмы, контузии)(заверенную копию первичной медицинской карточки (форма 100) и справки о ранении (контузии, травме, увечье), выданной для осуществления единовременной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащих,лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей»);
6)Копия заключения или справки военно-врачебной комиссии с указанием степени тяжести увечья (ранения, травмы,контузии) или о том, что полученное увечье (ранения, травмы,контузии) не входит в Перечень.