Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В 1943 году в г.Дятьково Брянской области начал свою деятельность Дятьковский районный отдел социального обеспечения, который занимался выплатой пенсий и пособий инвалидам войны, труда, семьям погибших воинов, многодетным и одиноким матерям, колхозникам, обследованием и проверкой работы учреждений и организаций, трудоустройством инвалидов и определением инвалидов и престарелых в дома инвалидов.
Отдел социального обеспечения находился в подчинении областного отдела социального обеспечения, являлся отделом Дятьковского райисполкома.
В июле 2001 года в целях реализации Указа Президента РФ "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ" функции по назначению и выплате государственной пенсии были переданы от отдела социальной защиты Управлению пенсионного фонда РФ по Дятьковскому району. Все документы, касающиеся назначению и выплаты пенсии передали УПФ РФ по Дятьковскому району. Отдел социальной защиты населения остался при Администрации Дятьковского района.
На основании постановления администрации г. Дятьково и Дятьковского района от 16 декабря 2003 года № 1300 "О создании управления социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района" отдел социальной защиты населения преобразован в управление социальной защиты населения г.Дятьково и Дятьковского района с образованием юридического лица.
В январе 2006 года управление социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района переименовано в управление социальной защиты населения Дятьковского района (постановление администрации района № 19 от 19.01.2006 г.)
28 декабря 2006 г.Управление социальной защиты населения было ликвидировано, и с 29 декабря 2006 г. образовалось государственное учреждение «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» на основании постановления администрации Брянской области от 25.08.2006 г. № 513.
Согласно приказу УСЗН Брянской области от 20.12.2011г. № 505 –учреждение переименовано в государственное казенное учреждение Брянской области "Отдел социальной защиты населения Брянской области".
Основным направлением деятельности ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" является реализация единой социальной политики, направленной на повышение качества жизни и улучшение социального положения пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных категорий населения, социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг ЖКХ.
Мерами социальной поддержки в ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" пользуются 65102 человек по 55 видам выплат разного рода пособий и компенсаций, как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Устав ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" утвержден приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 14.02.2013г. № 41.
Будем рады видеть Вас в учреждении, мы находимся по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, 224
С уважением, начальник ГКУ «ОСЗН Дятьковского района»
Н.Л.Стецкова
Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2023 года №835 утвержден единый стандарт предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан.
Данный стандарт определяет основные требования к предоставлению компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан и подлежит соблюдению исполнительными органами субъектов Российской Федерации, подведомственными им организациями и иными организациями при предоставлении услуги.
Вышеуказанное постановление вступило в силу с 1 июля 2023 года.
Правовыми основаниями предоставления услуги являются федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и нормативные правовые акты органов местного самоуправления, которыми установлены условия и порядок предоставления компенсации за счет средств соответствующих бюджетов.
Субъекты Российской Федерации, обеспечивающие предоставление компенсации исключительно за счет средств соответствующего бюджета, вправе самостоятельно устанавливать особенности предоставления услуги с учетом положений единого стандарта.
Заявителями на предоставление компенсации являются граждане, относящиеся к отдельным категориям, установленным федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
Принятое постановление устанавливает единую форму заявления на предоставление компенсации, которое может быть подано через единый портал государственных и муниципальных услуг либо путем личного обращения в орган, предоставляющий услугу - отдел социальной защиты населения по месту жительства.
В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам в Брянской области производится выплата материальной помощи.
Государственная социальная помощь оказывается в виде единовременной выплаты один раз в календарном году в размере 30 процентов разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или одиноко проживающего гражданина.
Категория получателей
Малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане в Брянской области
Сроки назначения и выплаты
Выплата назначенной государственной социальной помощи производится перечислением денежных средств в порядке очередности в срок до 6 месяцев со дня обращения получателя государственной услуги с заявлением о ее предоставлении.
Перечень документов, предоставляемых заявителями
Заявители должны представить в ГКУ «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» по месту жительства либо по месту пребывания следующие документы:
а) заявление в письменной форме о предоставлении государственной социальной помощи;
б) согласие на обработку персональных данных по образцу, указанному в приложении к настоящему административному регламенту (приложение 3 к настоящему административному регламенту);
в) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации, или приобщить копию данного документа к заявлению;
г) справку о составе семьи;
д) неработающие члены семьи дополнительно должны представить копию трудовой книжки (первый и последний листы). В случае если член семьи не может подтвердить свой доход, так как имеет случайные заработки, он может продекларировать данный факт и заработок в своем заявлении. Данная выплата учитывается в среднемесячном доходе при расчете по определению среднедушевого дохода, необходимого для исчисления размера помощи;
е) член семьи - инвалид дополнительно представляет справку из федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Брянской области" или приобщает копию;
ж) в случае обращения гражданина о предоставлении материальной помощи в связи с газификацией жилья дополнительно заявитель представляет договор с подрядной организацией о проведении работ по газификации домовладения;
з) справку о размере заработной платы за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, в целях определения величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение государственной социальной помощи;
и) справку о размере стипендии студента за последние 3 месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, в целях определения величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение государственной социальной помощи;
к) сведения о размере алиментов, получаемых (выплачиваемых) членами семьи;
л) сведения о нахождения члена семьи на государственном обеспечении;
м) документы, подтверждающие сложившуюся ситуацию для заявителя, которая может привести к чрезвычайным, аварийным последствиям, с указанием суммы, необходимой для их предотвращения (акты, протоколы соответствующих ведомств и т.п.).
По выбору заявителя представление документов и информации, которые находятся в распоряжении учреждений, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Брянской области, муниципальными правовыми актами может быть осуществлено по запросу учреждения в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Куда обращаться
Прием заявления и документов осуществляется в ГКУ «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, д. 224, окно 1-2. Справки по телефонам: 4-47-14, 4-47-02
ПАМЯТКА
получателю сертификата на областной материнский (семейный) капитал
В целях дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей 11 октября 2011 г. принят Закон Брянской области № 97-З «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Брянской области», предусматривающий выплату областного материнского (семейного) капитала.
Право на получение областного материнского (семейного) капитала имеют все семьи, где третий или последующий ребенок родился или усыновлен после 1 января 2012г. Размер материнского капитала составляет с 1 января 2012 года - 50 000
рублей, с 1 января 2015 года - 100 000 рублей, с
1 января 2020 года - 200 000 рублей, при одновременном рождении двух детей, один из которых является третьим и (или) последующим по числу рожденных (усыновленных) матерью - 400 000 рублей,
при одновременном рождении трех и более детей - 1 200 000 рублей.
С 1 января 2022 года право на областной материнский (семейный) капитал возникает при рождении (усыновлении) четвертого ребенка и последующих детей.
Средства капитала могут быть направлены по следующим направлениям:
1) на улучшение жилищных условий (погашение ипотечного кредита, покупка жилого помещения, строительство, либо реконструкция жилого дома, предполагающая увеличение жилой площади жилого помещения);
2) на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;
3) на улучшение бытовых условий проживания (приобретение и установку на объекте индивидуального жилищного строительства внутридомового газового оборудования, приобретение и установку индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг, подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно- технического обеспечения объекта индивидуального жилищного строительства);
4) на получение образования ребенком (детьми);
5) на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей – инвалидов.
Право на материнский капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей (т.е. реально перечисление денежных средств будет осуществляться с 2015г.). До достижения ребенком возраста трех лет направить средства областного материнского (семейного) капитала, можно на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.
Для получения консультации по данному вопросу и выдачи сертификата на областной материнский (семейный) капитал можно обратиться в ГКУ «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, д. 224, 2 этаж, кабинет № 1. Справки по телефону: 4-47-05.
Напоминаем гражданам всех льготных категорий, получающих ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, о необходимости своевременно сообщать о наступлении событий, влияющих на увеличение (уменьшение) размера выплаты либо прекращение права на её получение: об изменении адреса регистрации, данных о собственности жилого помещения, количества зарегистрированных в жилом помещении, гражданства, о введении новых или прекращении предоставляемых видов жилищно-коммунальных услуг, установления приборов учета, изменении персональных данных, лицевого счета на оплату ЖКУ, лицевого счета в кредитной организации (его закрытию).
Вы обязаны в течение 15 календарных дней известить учреждение социальной защиты о наступлении обстоятельств, которые влекут за собой уменьшение размера выплаты либо прекращение права на её получение, и для своевременного внесения соответствующих изменений в регистр льготных категорий на основании заявления и предоставленных документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
Получение мер социальной поддержки в завышенном размере, без установленных законодательством оснований, является необоснованным обогащением и подлежит возмещению в бюджет Брянской области.
Во избежание неблагоприятных последствий убедительно просим действовать добросовестно, разумно, законно!
Информация о реализации на территории Брянской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»
В рамках исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 с 1 января 2019 года на территории Брянской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющийся частью национального проекта «Демография». Проект рассчитан на период действия с 2019 года по 2024 год.
Основными направлениями проекта являются :
1. Внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей за счет предоставления:
✅ Дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка. В 2023 году его размер составляет 10 000 рублей на каждого ребенка.
✅ Дополнительного единовременного пособия при рождении третьего и (или) последующего ребенка. С 01.07.2023 года размер пособия составляет 20 000 рублей.
✅ Ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и (или) последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет (на детей, рожденных не позднее 31.12.2022 года). В 2023 году размер данного пособия составляет 13 472 рубля.
✅ Выдача областного материнского (семейного) капитала (при рождении третьего и последующих детей . В 2023 году размер его составляет 200 000 рублей; при рождении двойни, один из которых является третьим или последующим - 400 000 рублей; при рождении тройни – 1 200 000 рублей.
2. Проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.