Уважаемые посетители сайта!
Мы рады приветствовать Вас на сайте Государственного казенного учреждения Брянской области «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района», где Вы сможете ознакомиться с основными направлениями деятельности учреждения, узнать о новостях и получить информацию о том, куда необходимо обращаться за предоставлением различных государственных социальных услуг.
В 1943 году в г.Дятьково Брянской области начал свою деятельность Дятьковский районный отдел социального обеспечения, который занимался выплатой пенсий и пособий инвалидам войны, труда, семьям погибших воинов, многодетным и одиноким матерям, колхозникам, обследованием и проверкой работы учреждений и организаций, трудоустройством инвалидов и определением инвалидов и престарелых в дома инвалидов.
Отдел социального обеспечения находился в подчинении областного отдела социального обеспечения, являлся отделом Дятьковского райисполкома.
В июле 2001 года в целях реализации Указа Президента РФ "О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в РФ" функции по назначению и выплате государственной пенсии были переданы от отдела социальной защиты Управлению пенсионного фонда РФ по Дятьковскому району. Все документы, касающиеся назначению и выплаты пенсии передали УПФ РФ по Дятьковскому району. Отдел социальной защиты населения остался при Администрации Дятьковского района.
На основании постановления администрации г. Дятьково и Дятьковского района от 16 декабря 2003 года № 1300 "О создании управления социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района" отдел социальной защиты населения преобразован в управление социальной защиты населения г.Дятьково и Дятьковского района с образованием юридического лица.
В январе 2006 года управление социальной защиты населения администрации г.Дятьково и Дятьковского района переименовано в управление социальной защиты населения Дятьковского района (постановление администрации района № 19 от 19.01.2006 г.)
28 декабря 2006 г.Управление социальной защиты населения было ликвидировано, и с 29 декабря 2006 г. образовалось государственное учреждение «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» на основании постановления администрации Брянской области от 25.08.2006 г. № 513.
Согласно приказу УСЗН Брянской области от 20.12.2011г. № 505 –учреждение переименовано в государственное казенное учреждение Брянской области "Отдел социальной защиты населения Брянской области".
Основным направлением деятельности ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" является реализация единой социальной политики, направленной на повышение качества жизни и улучшение социального положения пожилых граждан и инвалидов, семей с детьми, малообеспеченных категорий населения, социальная защита граждан, подвергшихся радиационному воздействию, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг ЖКХ.
Мерами социальной поддержки в ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" пользуются 65102 человек по 55 видам выплат разного рода пособий и компенсаций, как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Устав ГКУ "ОСЗН Дятьковского района" утвержден приказом департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области от 14.02.2013г. № 41.
Будем рады видеть Вас в учреждении, мы находимся по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, 224
С уважением, начальник ГКУ «ОСЗН Дятьковского района»
Н.Л.Стецкова
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации собственники жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, обязаны оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Во исполнение пункта 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации был принят Закон Брянской области от 27 мая 2016 года № 48-3 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Брянской области» (далее – Закон № 48-З), который предусматривает выплату компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт.
Вышеуказанный закон НЕ ОСВОБОЖДАЕТ собственников жилых помещений от уплаты взносов на капитальный ремонт, он предусматривает предоставление компенсации понесенных расходов в установленном размере.
Право на предоставление компенсации по данному закону имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Брянской области, не работающие, являющиеся собственниками жилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на территории Брянской области, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Назначение компенсации носит заявительный характер и осуществляется отделами социальной защиты населения по месту жительства заявителя на основании заявления и документов, необходимых для назначения:
— согласие на обработку своих персональных данных и от каждого совместно проживающего члена семьи;
— документы, удостоверяющие личность гражданина и проживание на территории Брянской области, а также членов его семьи, проживающих совместно с ним;
— документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение, в случае, если оно не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— документы, подтверждающие, что гражданин и члены его семьи, проживающие совместно с ним, являются неработающими (копии трудовой книжки, сведения о трудовой деятельности;
— документы, подтверждающие сведения об инвалидности I или II группы, в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов — для граждан, в состав семьи которых входят неработающие инвалиды I и (или) II групп.».
Сведения о лицах, проживающих совместно с гражданином по месту его жительства, о праве собственности, о СНИЛС, об инвалидности могут быть предоставлены заявителем по собственно инициативе.
Компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Размер компенсации исчисляется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с учетом доли в праве собственности на жилое помещение. Гражданам в возрасте от 70 до 79 лет включительно предоставляется компенсация в размере 50% исчисленной суммы, а гражданам в возрасте 80 лет и старше – 100% исчисленной суммы.
Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемые для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждены постановлением администрации Брянской области от 20 февраля 2006 года №118 и составляют:
— для одиноко проживающего неработающего пенсионера – 42 кв.м.;
— для проживающего в семье, состоящей из двух человек – 21 кв.м.;
Частью 2 статьи 2 Закона № 48-3 установлено, что если гражданин имеет право одновременно на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт по этому закону и на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, включая компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт по другому нормативному правовому акту, предоставляется либо компенсация по вышеуказанному закону, либо меры социальной поддержки по другому нормативному акту.
Например, если гражданин является ветераном труда и одновременно имеет право на компенсацию расходов по уплате взноса на капитальный ремонт по Закону № 48-З, ему будет предоставлена компенсация только по одному основанию – по его выбору. По умолчанию компенсация предоставляется по основанию, наиболее выгодному в денежном выражении.
Для оформления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам необходимо обращаться в ГКУ «Отдел социальной защиты населения Дятьковского района» по адресу: г.Дятьково, ул.Ленина, д. 224, 1 этаж, окно № 3. Телефоны для справок: 4-47-88, 4-47-02.
Также напоминаем гражданам всех льготных категорий, получающим компенсацию по оплате за жилищно-коммунальные услуги, о необходимости своевременно сообщать о наступлении событий, влияющих на уменьшение (увеличение) размера выплаты либо прекращение права на ее получение (изменение адреса регистрации, количества зарегистрированных лиц, данных о собственности жилого помещения, основания получения мер социальной поддержки, введение новых (или прекращение предоставляемых) видов жилищно-коммунальных услуг, установка приборов учёта и т.п.).
Внимание! Информация для членов многодетных семей!
Бесплатный проезд членам многодетных семей, проживающим на территории Брянской области, на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам предоставляется с использованием транспортных карт:
- детям от 8 лет до 13 лет включительно, не имеющим паспорта гражданина Российской Федерации, путем выдачи персональной электронной бесконтактной карты;
- детям в возрасте 14 лет и старше, а также взрослым - путем активации бесконтактной банковской карты национальной платежной системы «Мир», выпускаемой кредитными организациями.
Детям не старше 7 лет право бесплатного проезда предоставляется в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.
Что необходимо сделать члену многодетной семьи в возрасте 14 лет и старше?
Получить бесконтактную карту платежной системы «МИР» (если такой карты у гражданина еще нет) в любом банке.
Затем обратиться в отделение Сбербанка или отдел социальной защиты населения по месту жительства для осуществления привязки карты к электронной системе учета поездок. Денежные средства с данной карты списываться не будут, она будет использоваться исключительно для учета количества поездок.
При себе необходимо иметь: паспорт, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), карту платежной системы «МИР» и документ, подтверждающий льготу (удостоверение члена многодетной семьи, справку – для детей).
Как получить транспортную карту на ребенка из многодетной семьи, не достигшего 14 лет?
Родителю/законному представителю необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства для получения бесплатной персональной электронной бесконтактной карты. На данную карту денежные средства класть не нужно.
При себе иметь: паспорт родителя/законного представителя, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка и документ, подтверждающий льготу.
Количество поездок в месяц членам многодетных семей не ограничено.